О нашем сайте
"За гранью" - это интереснейший туристический портал об отдыхе в различных уголках нашей планеты. Только актуальные материалы по теме! Путешествуй с нами!

Новости туризма

Курорты и беременность: как отдохнуть правильно

7-03-2016

Поездки на курорт для беременной женщины – это, с одной стороны, возможность оздоровиться.. Подробнее

Турция радует своих гостей новыми отелями

6-09-2015

Развитие туристического бизнеса в Турции происходит стремительными темпами. Каждый год в.. Подробнее

Стамбул становится центром мировой авиа индустрии

19-08-2015

Как стало известно, генеральный директор Темель Котиль посетил Москву и также выступил.. Подробнее

» Туристам » Самый «строгий» монастырь Святой Горы Афон

Самый «строгий» монастырь Святой Горы Афон

23-02-2021

Обитель Филофей и ее история


Трудно, пожалуй, найти монастырь на Святой Горе Афон, который в большей степени символизировал бы тесную связь эллинизма и православия, особенно в трудные века османского владычества.




Монастырь Филофей построил святитель Филофей, отсюда и его название. Святой Филофей был учеником святого Афанасия Афонского. Монастырь построен на самой высокой точке из всех монастырей на Афоне — 310 м. над уровнем моря. Говорят, что эта обитель — самый строгий и «настоящий» монастырь Афона.



Монастырь был основан в последней четверти X века. На протяжении многих веков он пребывал в безвестности, но начал восстанавливаться в последние годы османского владычества. В XVIII в. Греческие правители Валахии и Молдавии пожертвовали монастырю крупные суммы денег. На эти пожертвования были построены гостевые дома, кельи, кафедральный собор, часовни и комплекс вспомогательных зданий обители.


Устройство обители


Кафедральный собор был построен в 1746 году и посвящен Благовещению Богородицы.


Во внутреннем и внешнем нартексах этого храма находятся прекрасные фрески со сценами Апокалипсиса, а также фрески с изображением Александра Македонского.



Внутри монастыря находятся четыре часовни, а за его пределами — еще шесть. Две церкви посвящены Архангелам, одна — святому Иоанну Крестителю, святой Марине (в колокольне), 40 святым мученикам, святому Иоанну Златоусту и святому Николаю.



Трапезная расположена прямо напротив главного храма. Она была построена и расписана фресками в XVI веке.


В монастыре располагается одна из богатейших библиотек Афона с Евангелиями и рукописями, с пергаментами и кодами. Большинство монахов Филофея среднего возраста. Обитель славится своей строгостью, и монахи полностью закрыты для всего мира. Они не обмениваются даже несколькими фразами с посетителями и паломниками. Они держатся подальше любого человека, который может отвлечь их, «соблазнить», повлиять на них в их герметичном мире, в пространстве, в котором они решили заключить и спасти свою душу. Их разговоры немногословны и редки, вежливы, но малодоступны.



Чудотворный образ Богородицы Умиления (Гликофилуса)


Икона Богородицы Умиление монастыря Филофей известна своей чудотворной силой. В монастыре хранится десница святого Иоанна Златоуста, а также многие другие святые реликвии. Образ Богородицы Умиление чудотворным образом прибыл в монастырь по морю. Существует придание, что во время иконоборчества благочестивая женщина Виктория бросила икону в воду, чтобы спасти от разрушения. Чудотворный лик был найден настоятелем монастыря на восточном побережье Афона. Сегодня здесь находится святой источник, температура воды в котором остается неизменной на протяжении всего года при любой погоде.



Среди чудес, приписываемых священному образу — спасение корабля-паломника, который в 1817 году рисковал затонуть во время ужасного шторма. В этот момент появилась Дева Мария и, встав за руль, повела корабль и паломников в безопасную гавань.




Новейшая история и Ефрем Аризонский


26 сентября 1947 года на Гору Афон прибыл Ефрем Аризонский — старец, который должен был изменить историю монастыря, весь Афон и историю Греции в целом.


Пройдя через братство Иосифа Исихаста, старец Ефрем Филофейский вступает на «престол» игумена монастыря Филофей. Старец всегда вел обширную деятельность, и за свою жизнь управлял многими монастырями на Афоне (Ксиропотам, Констамонит и Каракал), а также в центральной Греции. После визита в Канаду Ефрем Аризонский начал свою работу на другой стороне Атлантики, со временем основав 19 монастырей!

Добавление комментария
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Общая информация

"Туристический портал" © 2013-2021
Копирование любых материалов сайта строго запрещено!